野菜栽培・年長硬筆習字ほか

今日も暑くなりそうですね。子ども達は朝から夏野菜に水やりをしていました。

先日収穫した「そらまめくん」は、クラスだよりでもお知らせしました通り、各クラス活動が楽しく膨らみましたが、そらまめくんのベッドには変化が起こっています。黒くなっています。

「中を見てみよう」と園長先生から提案され、黒いそらまめくんのベッドを開いてみると、少し固くなったそらまめくんが出てきました。来年これを植えると、またそらまめくんに会えるんですって!!楽しみです。

新しく仲間に加わった『夏野菜』すくすく育っています。ご紹介します。さてさて、お名前は?

年長さんの「ひまわり」・「あさがお」も元気です。小さなお父さん・お母さんが毎日お水をあげたり、声をかけてくれているからですね。

今日は、年長組の硬筆習字の様子をお知らせします。机はホワイトボードの方を向いていて、小学校みたいです。背筋をピンと伸ばして、繁子先生とご挨拶!!

今日の課題は、ひらがなの基本のまるを書くことでした。

姿勢を正しく、鉛筆の持ち方に気を付けて書きます。

時計周りの書き順、反対周りの書き順もあります。

とても落ち着いた時間が流れます。

集中の仕方は、さすが年長さん。

みんな花丸です。

年長組からの帰り道、れんげ組の下駄箱の上で、「アゲハチョウ」が孵化していました。昨日、3匹の蛹(さなぎ)が孵化し、自然に返した話は聞いていましたが、撮影を待っていてくれたかのように、まだ1匹残ってくれていました。蛹の殻です。

おめでとう、ちょうちょさん。図鑑で調べたら正式名は「きあげは」だそうです。