子育て支援・父母の会

子育て支援・
父母の会

子育て支援

黒田幼稚園では、子育て支援の一環として、親の学びの場を設けております。
また、保育時間外の預かり保育も充実しています。

親子ふれあい学習

月1回、子育てアドバイサーの資格を持つ園長を講師に、日頃の子育てでの悩みを打ち明けあったり、アドバイスをもらう事により良好な親子関係を結ぶ事を目的とした学習会があります(実施時間10:10~12:00)。下の子を連れての参加、卒園児や未就園児の参加も可能です。

• 家庭教育学級

同世代の子どもを持つ親が集い、種々体験交流の中で親睦を深めながら自分自身を磨いていきます。

• 預かり保育

働くお母さん・学校の参観日等の用事で子どもを預ける必要のあるお母さんの為に、通常保育時間外に「預かり保育」を実施しています。
    また、早朝・長期休業中の「預かり保育」も実施しています。
    土日・祝日・お盆・年末年始・職員研修日は実施しません。
    どの日も最終お迎え時間は17:30です。料金等につきましては、『預かり保育』をご覧下さい。

『預かり保育』はこちらから

父母の会

黒田幼稚園では、「父母の会」が組織されています。内部組織として、5部会を編成しています。

お助けパパ

園行事のお手伝いを希望してくださるお父さん達の集まりです。
    さつま芋畑の管理では、畝作り・草取り・芋掘りまでの約半年間芋の育ちを見守ります。また夏祭り・運動会・バザー・餅つき・奉仕作業などのお手伝いもします。

エプロンママ

2月に行われるバザーに向けて、準備を行う部です。園で使う子ども用エプロンやお通い袋などの裁断やその作成依頼をし、バザー当日は通園グッズや、寄付していただいた品物でバザーを盛り上げます。

ベルマークママ

ベルマーク集票点数が静岡県学校別 5位、幼稚園では1位の実績を持つ部です。月に一度お手伝いの方と共にベルマーク整理をし、集計後財団に送ります。

おはなしママ

月に1回の絵本の読み聞かせやペープサート・エプロンシアター・手遊びもします。また、『クリスマス会』でのオペレッタも子ども達に好評です。図書室の整頓・本の修理やカバー貼りなども行います。

うさぎさんママ

園児に交通ルールを教える部です。交通教室では交通ルールを楽しみながら学べるように着ぐるみ劇にして知らせます。また、婦交さんと一緒に歩行訓練も行います。

• つながりクルー

「部に所属するのは難しいけれど、少しでも協力したい。」というお母さん・おじいさん・おばあさんに登録いただくお手伝いクラブです。餅つき実行委員への参加もできます。