年少参観懇談会・年中時計製作ほか

年少組の保護者様、暑い中「参観・懇談」にご出席いただきましてありがとうございました。2回目の参観でしたが、お家の方に見守られ「七夕かざり」 の三角つなぎを作りました。お話をしっかり聞け、泣かないで頑張っていましたね。

糊を付けた後、三角を合体!!

その後は各クラスで懇談会。まずは、子ども達がいつもやっている手遊びを体験していただきました。

その後、担任からクラスの子ども達の様子を聞いていただいたり、短い時間でしたがグループ毎で自己紹介をしあい、子ども自慢・困っていること等話し、お母様同志が顔見知りになっていただくことができました。

その間子ども達は、副担任の先生と楽しい時間を過ごしました。

月刊誌「ぷう」を読むと、かたつむりさんが出てきました。かたつむりに変身して歌いました。

その頃、ちゅうりっぷさん達は、黒いそらまめくんを見ていましたよ。お部屋に持って行って調べてみてみることにしたそうです。

年中組では、時計の製作を楽しんでいました。6月10日は『時の記念日』ですものね。自分の作りたい形にしたそうです。ロケット・くま・ペンギン・・・思い思いに作っていました。

♪~ご自慢の時計さ~♪

時計に付ける名札も、自分の好きな形を選ぶんですって。「僕は、お星さまの形」

針を付けたら完成!!針を動かして遊ぶのも楽しみだね。