年長参観懇談会・年中保育内体育ほか

梅雨のあいまの青空が顔を出しました。今日は年長組の参観・懇談会が行われました。

年長になって始まった「硬筆習字」を参観していただきました。

お家の方に見守られながら、『はらう』『とめる』字の練習をしました。

懇談会では、7月に行われる「お泊り保育」に向けての子ども達の活動の様子を聞いていただいたり、「お泊り保育」当日の説明を聞いていただきました。

また短い時間ですが、お家の方同志でお話いただく時間もとらせていただきました。

子ども達がワクワクした気持ちで「お泊り保育」にのぞめますよう、当日までまだまだ楽しい活動が続きます。お家の方も応援よろしくお願いします。

今日は年中組の「保育内体育」もありました。今日は跳び箱の前段階をやっていました。これのお名前は知っているかな・・・?“踏みきり板”と言います。

踏みきり板の上では、足をグーにしてジャンプだよ!

その後は、マットの上を赤ちゃんみたいにハイハイ

今度は跳び箱を置きます。グージャンプで飛び乗れるかな?

マット・跳び箱で思いっきり体を動かしました。

ちゅうりっぷさんは、今日一足先に「避難訓練」をしました。マットをかぶり上履きのまま避難した後です。

頑張った後の給食は、と~っても美味しかったです。

年少さんは、大型積木で遊んでいましたよ。

クラスごとそれぞれ違うテーマがあったようです。すずらんさんは、「お船を作ってあそんだよ!」ですって。カメラマン一足遅く、すでに終わってしまいました。残念!!