年長組静岡交響楽団コンサート・年少組園外保育

静岡県では、“子どもが文化と出会い、体験する機会を創出するための取組”を行っています。それに「富士宮市幼稚園協会」がエントリーし、今回のコンサートに年長組の子ども達が参加することができました。バスに乗って市民文化会館に行ってきました。

演奏が始まると、みんな真剣に聞き入っていましたよ。指揮者気分で楽しそうに体を揺らしている子もいました。楽器を体験するコーナーもありました。

色々な楽器の奏でる音を聞き、年長さんの心の中にはどのように残ったでしょう?素敵な体験ができました。

今日は、年少さんにとっても楽しみな日でした。埋め土への「園外保育」です。

日差しが強かったですが、涼しい風が吹いていました。

埋め土に足を踏み入れると、あっちでもこっちでも、何かがぴょんと跳ねましたよ。

「バッタ出てきて~」とバッタさんお呼び出しです。

いましたよ、いましたよ~。

虫さんを先生にとってもらう姿は、やはり小さな可愛い年少さん!

お花や色々な草もありました。

楽しかったよ~。また行こうね。