10月21日ECEQ公開保育

10月21日は、ECEQ公開保育のために、送迎等ご協力いただきましてありがとうございました。当日は、研修に参加してくださった先生方に、子ども達ののびのびと遊ぶ様子を見ていただくことができました。

たんぽぽ組では、楽器に興味を持った子ども達。色々な素材を使って「マラカス作り」をし、演奏会もしました。

ひまわり組では、ハロウィンの「お菓子作り」。いつも作っている物より、レベルアップした、美味しそうなお菓子ができたようです。

あじさい組では、「あじさい寿司」が開店。メニューが豊富でデザートも人気でした。いらっしゃいませ~

れんげ組では、ヒーロー・ヒロインに「変身するためのグッズ」を作っていました。

自分で考えたデザイン画を見ながら真剣に作っていました。

すみれ組では、ハロウィンのための「おばけトンネルの飾りつけ」をしていました。怖そうなトンネルを友だちと工夫して作っていました。

さくら組では、ハロウィンの「キャンディバック」を作っていました。色々な材料でオリジナルバックのできあがり!

あやめ組では、ハロウィンの「おばけの衣装を作り」、できたお友だちは早速おばけに変身していました。

園の中で、ハロウィンを一番に取り入れ、流行らせたゆり組さん。この日もハロウィンの活動は続き、「仮装作り」に集中していました。

ふじ組さんは、「秋のおまつり」をやっていました。食べ物屋さん・ゲームコーナーが出来上がっていて、プレオープン!!今度幼稚園のみんなをご招待するそうです。

ばら組さんでは、秋の森の「虫作り」を行っていました。みんなのリクエストで、素材にモールも使いましたよ。

写真にはありませんが、満3歳児ちゅうりっぷ組も、先生の作った落ち葉集めバックを手に、お外で元気よく遊ぶ姿を見ていただきました。

午後は、各学年のグループに分かれ、他園の先生方から、客観的に見た本園の子ども達の様子・先生の関わり方など、付箋を使ってアドバイスをいただきました。

全体会では、アドバイスいただいた事を各グループでまとめ、本園の職員が発表しました。

この研修を通し、改めて、子どもの主体的な思いを出せる活動をたくさんすることにより、自己肯定感が高まることに繋がることを痛感しました。他園の先生方の貴重なご意見を参考にさせていただきながら、さらなる「保育の質の向上をめざし」、全職員一丸となって努力していきたいと思います。

子ども達の遊びは、まだまだ続き盛り上がっています。